Перестаньте переживать о том, сколько энергии потребляет биткоин

В последнее время рождается множество споров вокруг потребления энергии майнинговыми фермами. В статье Forbes, опубликованной 30 мая, указывается, что биткоин резко увеличивает потребление энергии в мире, и что электричество – его «ахиллесова пята». Исследовательница возобновляемой энергии Катрина Келли-Питу считает, что дискуссии вокруг этой темы чересчур односторонни, а винить один биткоин в чрезмерном потреблении электричества не стоит.

Новые технологии – центры обработки данных, компьютеры, а до них поезда, самолеты и автомобили – всегда требуют большого количества энергии. Со временем все они становятся более энергоэффективными, и не удивительно: экономия энергии равняется экономии средств.

Многие говорят лишь о потреблении энергии и не понимают одно из самых базовых преимуществ возобновляемых источников. Производство электроэнергии может продолжать увеличиваться и при этом сохранять минимальное влияние на окружающую среду. Поэтому обсуждения должны сосредотачиваться не вокруг энергозатрат биткоина, а вокруг того, кто и как производит энергию.

Подсчитывать потребление

Для майнинга биткоина требуются огромные вычислительные мощности. Электричество является основной статьей расходов криптоферм (90%). Действительно, биткоин потребляет огромное количество электроэнергии – примерно 30 ТВт-ч в 2017 году. Этого хватит, чтобы обеспечивать электричеством все население Ирландии в течение года. Для сравнения, ежегодно банки потребляют 100 ТВт-ч электричества.

Источники энергии

Приносит ли майнинг криптовалют большой вред окружающей среде? Традиционно криптофермы открывались в Китае, где 60% электричества производится из угля.

Сейчас же они переезжают в места с более дешевой энергией – например, на Тихоокеанское северное побережье. Низкие цены там связаны с высокой доступностью гидроэнергетики – более экологически чистого источника.

Фото: Center for Strategic and International Studies

Майнинг биткоинов в Китае, где энергия добывается в основном из сырья, действительно уже проблематичен. Китай на сегодняшний день является одним из лидеров по выбросам углекислого газа

В Орегоне же дела обстоят иначе. Не все виды генерации энергии одинаково влияют на окружающую среду, и в разных странах энергия добывается по-разному.

Фото: Unsplash

Исландия, например, становится новым популярным местом для добычи криптовалют. Вулканы обеспечивают страну возобновляемыми источниками энергии, которые привлекают майнеров дешевизной и изобилием. При наличии в стране большого количества геотермальных, а также гидроэлектрических станций люди не упускают возможности проводить там вычислительные операции по очень привлекательным ценам.

На северо-западе Америки и в Канаде, где доступны гидроэнергетические ресурсы, майнеры могут получать прибыль и не вредить экологии.

Правильные обсуждения

Не стоит считать биткоин чем-то плохим. Это просто новая и смутно понимаемая отрасль.

Я считаю, что нет смысла обсуждать потребление энергии криптофермами и не рассматривать вопрос об энергозатратах новых технологий в целом. Следует задумываться о том, вредит ли майнинг биткоина окружающей среде, а не о том, сколько энергии он требует.

Во всем мире увеличивается потребление энергии. Американское независимое агентство Energy Information Administration прогнозирует, что в течение ближайших двадцати лет оно увеличится на 28%. И это не плохо. Главное – сокращать выбросы углекислого газа.

Майнеры же открывают криптофермы в местах с возобновляемыми источниками энергии, которые не приносят вред окружающей среде. Поэтому, возможно, стоит перестать критиковать биткоин за высокие энергозатраты и начать критиковать страны за то, что те все еще получают энергию из грязных и вредных для окружающей среды источников.

Источник.


Материалы по теме:

Сколько энергии уходит на майнинг биткоинов

Как будет выглядеть жизнь в первой технологической экодеревне

Как искусственный интеллект поможет спасти планету

Какими будут города в 2030 году?

Итальянские архитекторы построят плавучий город на солнечных батареях


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Статья помогла? Помоги сайту в развитии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 62